Рассказываем, чем отличаются рожковые, капсульные и автоматические кофемашины, на что обратить внимание при выборе и представляем рейтинг из 6 популярных моделей на рынке.
Покупатель должен понимать, какой тип устройств ему нужен и не пытаться сравнивать технически несопоставимые типы. В статье рассказываем, как выбрать кофеварку для дома.
Виды кофемашин
Чем отличаются рожковые кофеварки, автоматические кофемашины эспрессо и капсульные устройства? Все они предназначены для приготовления эспрессо и напитков на его основе (капсульные приборы могут готовить, в принципе, любые напитки, в том числе американо, какао или шоколад). Но механизм приготовления разный.
Рожковые
В рожковой кофеварке бариста вручную заполняет ёмкость для заваривания (рожок), аккуратно трамбует. Тут требуется некоторое умение, чтобы слепленная им таблетка была не слишком плотной и не слишком рыхлой.
Затем бариста устанавливает рожок с заваркой в машину и включает подачу горячей воды. Эта очень горячая вода под сильным давлением (рекомендуемый показатель 15 атмосфер) проходит через заварку и таким образом напиток готовится очень быстро, маленькая чашка за полминуты.
Автоматические
Кофемашина всё делает автоматически — мелет зёрна, формирует таблетку, включает подачу воды, что, конечно, нравится многим пользователям.
Капсульные
Капсульные модели работают на готовых капсулах, которые называются чалдами. В них содержится нужное количество зерен с подобранной степенью обжарки и правильным помолом. В продаже есть готовые наборы чалдов для приготовления самых разных сортов кофе. Это быстрый и удобный способ готовить напиток. Особенно он подходит тем, кто не хочет вникать в тонкости приготовления, а предпочитает получить готовый напиток заранее оговорённого хорошего качества.
Себестоимость чашки напитка из капсул получается выше, чем приготовленного вручную, но сами капсульные приборы стоят примерно столько же, сколько рожковые, и заметно дешевле автоматических устройств.
Гейзерные
Особенностью приготовления к гейзерной кофеварке является непрерывное подогревание при очень высокой температуре (фактически, кипении) в течение определённого промежутка времени, который опытные пользователи определяют самостоятельно. Гейзерные кофеварки сейчас мало распространены, а компания номер один в мире по их производству — итальянская Bialetti.
Важные параметры выбора
1. Возможность приготовить разные типы напитка
Прежде чем думать, какую кофеварку лучше купить для дома, решите, какой кофе вы предпочитаете пить. Существует масса вариантов кофейных напитков, и далеко не все из них готовятся с помощью одних и тех же устройств. Например, компания BEKO выпускает модели BKK 2300 и BKK 2113, предназначенные для приготовления кофе по-турецки. Система автоматически контролирует образование пенки и при достижении ею определённого размера отключает нагрев. Есть и устройства, которые готовят холодный кофе. Это особый способ его приготовления, когда заварка настаивается в течение 12-24 часов в воде без нагрева. Приборов для приготовления такого напитка не много. Например, модель Cold Brew Coffee Maker от KitchenAid.
2. Производительность
Для пользователей может быть важна производительность модели. Для дома выбирают устройства для приготовления американо с колбой на 3-5 чашек, на для офиса можно выбрать и с колбой на 10-15 чашек.
3. Конструкция
И, конечно, обратите внимание на конструкцию — легко ли будет обслуживать прибор, чистить, мыть, не подтекает ли колба, удобен ли поддон для сбора пролитых капель.
5. Наличие капучинатора
В рожковых приборах пенку для капучино приходится взбивать вручную, а в автоматических кофемашинах техника всё сделает самостоятельно.
6. Способ нагрева
Что лучше в кофеварке: бойлер или термоблок? Для небольших объёмов (1-2 чашки) лучше термоблок, в нём вода закипает практически мгновенно.
7. Наличие контейнера для молотого кофе
Проверьте, есть ли контейнер для молотого кофе. Иногда бывает необходимо приготовить напиток из уже молотых зерен, в такой ситуации данная опция необходима.
Рейтинг кофеварок для дома
В 2020 году, и уже сегодня, кофеварки и кофемашины будут отличаться, пожалуй, наибольшим числом разновидностей, функциональным разнообразием и, соответственно, стоимостью. В их число входят как полуавтоматические рожковые приборы стоимостью несколько тысяч рублей, так и полностью автоматические устройства с набором готовых программ по приготовлению разных видов кофейных напитков. Стоимость составляет несколько десятков тысяч рублей, а порой превышает и сто тысяч.
1. Smeg ECF01
Модель отличает итальянский дизайн и качество приготовления эспрессо.
Устройство с термоблоком может готовить не только эспрессо и капучино, но также ристретто, латте и латте макиато. Модель рассчитана на приготовление кофе при температуре воды 98°C. Это даёт оптимальный вкус и аромат напитка.
2. WISH Maestro CLC 835 MC от TEKA
Капсульная встраиваемая техника, рассчитанная на использование четырёх типов капсул: Nespresso, Lavazza Espresso Point, Caffitaly и 44 mm ESE — Easy Serving Espresso. Кроме того, в ней есть и адаптер для молотого кофе. Здесь предусмотрена возможность регулировать температуру (от 76 до 88°C), что имеется далеко не во всех капсульных моделях. Подробная информация отображается на ЖК TFT-дисплее с яркой подсветкой.
3. EQ.9 plus connect от Siemens
Флагманская премиальная модель, которой можно управлять из приложения Home Connect. Вы сможете дистанционно выбрать и приготовить один из 18 рецептов со всего мира (ристретто, тёплое молоко, горячая вода, молочная пенка). С помощью функции CoffeePlaylis легко создавать и настраивать набор параметров напитка согласно индивидуальным предпочтениям. Устройство снабжено двумя встроенными контейнерами для зерен, подогревом чашек, системой автоматической очистки молочной системы паром autoMilk Clean.
4. PCM 1529E Adore Crema от POLARIS
Стильная и компактная машина с итальянской помпой позволяет сварить не только классический эспрессо, но и капучино — имеется встроенный капучинатор. Простое механическое управление делает эксплуатацию максимально комфортной. Все детали устройства, которые требуют регулярной очистки, легко снимаются.
5. 3200 LatteGo от Philips
Флагманская модель снабжена сенсорной панелью управления и усовершенствованной системой подготовки молока LatteGo: стоит налить молоко в прилагающийся кувшин, как капучинатор взобьет его и подаст в кофейную чашку. Кувшин можно мыть в посудомоечной машине. А если молоко осталось, кувшин можно поставить в холодильник.
Специальная система поддерживает оптимальную температуру заваривания 70-82°C — именно она считается лучшей для сохранения аромата кофейных зерен. При этом температура воды поддерживается на уровне 90-98°C. В отделении для зёрен установлены герметичные клапаны, что помогает надолго сохранить аромат. А благодаря фильтру AquaClean можно приготовить 5 000 чашек кофе без процедуры очистки от накипи.
6. NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo XS
Обратите внимание на новинки, которые только вышли на рынок. Например, экстракомпактная капсульная кофемашина NESCAFÉ Dolce Gusto Piccolo XS. Ее миниатюрный размер и оригинальный дизайн впишутся в любую кухню. Приготовить в такой кофемашине можно любой кофе: от крепкого эспрессо до ароматного капучино и от утреннего американо до горячего шоколада.
Полезные советы по выбору и эксплуатации
1. Следите за указаниями на дисплее
Устройства последнего поколения оснащены специальными датчиками, чтобы облегчить жизнь каждого пользователя. В тот момент, когда уровень накипи приближается к критическому, на гаджете загораются специальные сигналы. Однако многие тянут до последнего, не обращая внимания на предупреждения. В результате прибор может выйти из строя.
2. Подбирайте для себя оптимальную модель
Одно из правил выбора, какая кофеварка лучше для дома, — подбирать ту, что вам больше всего подходит. Если у вас нет времени ее ежедневно мыть и чистить, выбирайте самые легкие в использовании варианты. Учитывайте, сколько времени ежедневно у него есть для приготовления кофе. Например, если вы выходите из душа, хотите нажать на одну кнопку и через минуту получить отличный кофе — тогда вам подойдет капсульная модель. Главный принцип здесь — любая техника должна работать и приносить удовольствие своему хозяину.
3. Регулярно чистите устройство
В рожковых типах зачастую оповещение о времени чистки может отсутствовать, поэтому заботиться о ней вам придется полностью самостоятельно. Очищать рожок от кофе надо после каждого приготовления и примерно раз в неделю использовать специальные средства для очистки от кофейных жиров.
Если у вас автоматическая или капсульная техника, чистить ее тоже надо регулярно. Промывайте резервуары с водой, не давайте ей долго застаиваться — тогда у вас всегда будет самый вкусный, свежий и ароматный кофе.
да только капсулы дорогие
даа обожаю кофе и такая кофеварка мое спасение